純生ロール第二弾
スーパーで賞味期限切れ間近の生クリーム発見!
しかもちゃんと生クリーム(先日のように植物性ではありません)
これでロールケーキ作ったらうまいに違いない!
と思って買ったはいいけど、早く作って早く食べなきゃだわ…と気付き
なんとか今日作ってみました。
レシピは先日と同じ純生ロールです。
先日の失敗を胸に、薄力粉はちゃんとふるいにかけ
ダマはなくしました。
ダマがなくなったので今日は焼き目を内側にしてみました。
(先日はダマを取り除いたらスポンジが穴だらけになったので
焼き目を外側にしたのです)
焼き時間は180℃で10分。このくらいで良さそうな焼き上がりです。
正しい巻き方ってよく分からないのだけど妙に「の」になりましたね(笑)
もうちっと巻き始めを内側にした方がいいのかな?
まだ気泡が多いように感じるのだけど
泡を細かくする混ぜこみが足りなかったのかな?前回よりやったつもりだったけど。
でなきゃ混ぜ方がヘタッピでうまく細かく出来てないのか…
クリームはやっぱり美味しかったです(^^)v
ただ…レシピのつくれぽ見てるとふあふあのロールケーキって
言葉が踊っているのだけど、私が作るとしっとり系。
やっぱりヘタッピなのかも知れないわ(^^;