大成功☆
やりました!シフォンケーキ成功でした☆
ふんわりしたケーキに仕上がりましたよ〜。
苦節…何個目だ?(笑)
今回の勝因はなんだろう?
- メレンゲを作るときにレモン汁をいれたから?
- 焼き縮みはある程度仕方ないとの一文を見つけたから?(爆)
↑これは目から鱗でした。しかもその部分をカットしてもいいって!
- 冷ますのに一晩かけたから?
うん、これはあるだろう。いつもは1時間くらいで
「もういいかなー♪」って型から外してしまってたし(汗)
しかも保存するときも上部を上にしたままにしてたもんだから
重みで潰れていく…これもネットで調べた時に
写真がいつも上下逆にした状態で写っていて気づきました(汗)
んーなんにしてもすんごくうれしい☆
これでやっとシフォンケーキ焼けるって言えるぅ(爆)